出了姥姥家向前走,绕过一条小溪,便是一片茂密的小树林。一年四季,每个季节我都会去看它。无论什么季节的小树林,我都喜欢。它给我带来了许多欢乐而又美好的记忆。
春天,那里的小树枝丫嫩嫩的、绿绿的,看上去很柔弱,仿佛轻轻一碰就会散落。沿着林间小道,来到小溪边,湖水清澈见底,天空上的云朵映在平静的湖面上,点缀了这幅美丽的画卷。在那里,我触摸着树枝娇嫩的肌肤,听着鸟儿欢快的叫声,呼吸着新鲜的空气,感受着大自然的脉动。我仿佛是那里的一部分,是那里的朋友。
夏天,小树林里开起了演唱会:有蝉鸣,有鸟叫,还有风声。虽声与声不同,但又是那样和谐成趣。村民们怕树枝太长砸到人,便把这些长出的树枝锯成木屑铺在泥土上,踩上去发出吱吱的声响,木屑的清香扑鼻而来。烈日炎炎,走进林间,在树上系一个吊床,再吃个西瓜,所有的烦恼都抛在脑后。
秋天,树枝上挂着的金黄色叶子被秋风吹得摇摇欲坠。不知何时,金黄的树叶给大地披上了一层厚厚的棉被。时不时听见几声蛐蛐的叫声,时不时还能在果树上摘几个柿子、石榴带回家。秋天的林子显得格外萧瑟,却又让人因收获而暖心。
冬天,披着棉袄,穿着棉靴,经过一番全副武装之后走进林子,到处白茫茫的一片,仿佛来到了白色的世界。雪在孤零零的树枝上面叠加起来,厚厚的,就像白砂糖铺在上面一样,好想尝一尝这“冰糖枝条”。走着走着,来到小溪边,溪水不再流淌,已经结冰,我肆无忌惮地玩了起来,玩得不亦乐乎。
时光如流,四季更迭,变的是小树林的色彩与姿态,不变的是我喜欢它的感情。四时之景不同,而乐亦无穷。
静看花开花落,坐看云卷云舒。欣赏小树林四季之变幻,体验人生四季之起伏,拥抱变幻与起伏,享受多彩人生。
教师点评
文笔清新自然,开篇新颖,有代入感,让人不由得随着小作者的笔端走进那片四时之景不同而乐亦无穷的小树林,感受四季之美。此篇文章借景抒情,情景相生,心物融合,由树林之四季到人生之四季,发人深省,耐人寻味。